четверг, 8 ноября 2012 г.

Урочище Поднависла. Подвиг в памяти поколений

Вдали от шумной цивилизации, среди гор, покрытых изумрудной зеленью, спряталось урочище Поднависла. Путь сюда доступен не всегда. Так как грунтовая дорога, ведущая к хутору, в дождливые сезоны года становится труднопроезжей, а брод через реку Чепси доступен большей частью летом и в сухую осень. Это место не только является объектом первозданной природы, но и местом, где отразились славные подвиги народа, сражавшегося за победу над фашистами.
Итак, хутор Поднависла, находится в 9 километрах от с. Фанагорийское. Это место связанно с боевыми действиями на Западном Кавказе. На территории Краснодарского края были остановлены отборные части немецкой армии, рвавшиеся к Туапсе. У бывшего хутора Поднависла, так и не ступила нога немецкого солдата. На берегу р. Чепси, у подножья скалы Нависла в нескольких братских могилах похоронены воины, похоронена женщина-легенда Аршалуйс Ханжиян, посвятившая всю свою жизнь памяти павших.

Ее жизнь и судьба стала легендой, о которой рассказывают потомки воинов Великой Отечественной, погибших под Горячим Ключом. «Аршалуйс» переводится с армянского как «свет звезды», и это имя известно далеко за пределами не только Горячего Ключа, но и Краснодарского края.
…Фашисты рвались к Туапсе, чтобы захватить источники нефти на Кавказе. В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован врагами.
В домике семьи Ханжиян в Поднависле разместили полевую медсанчасть, вся семья помогала раненым. Сотни солдат, погибших от ран, похоронены там, на поляне возле дома. Аршалуйс, выхаживая раненых, хороня умерших и погибших, поклялась, что навеки останется охранять покой солдатских могил: «Никогда от могил не уйду!». Эта клятва сделала всю её жизнь подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших.
Уже после войны родители часто уговаривали Аршалуйс: «Уезжай отсюда! Ведь останешься одна!», но она, посвятив свою жизнь священному долгу, так и не создала семьи. Она не была одинокой: родственники окружали ее заботой и любовью. Благодаря Аршалуйс братские могилы не сравняли с землей. Когда на этой лесной поляне появились бульдозеры, она вышла им навстречу со старым отцовским ружьем и, дав два выстрела в воздух, повернула технику назад: «Здесь спят солдаты!»
Многие десятилетия встречала здесь ветеранов заботливая, преданная своему слову бабушка Аршалуйс. Необычайно общительная, добрая, она радушно принимала гостей и для всех находила слова поддержки и участия. Частыми гостями Аршалуйс Кеворковны были молодые люди – студенты, школьники, курсанты – им она рассказывала о том, какой ценой досталась Великая Победа.
9 мая 2000 года в Поднависле открыт мемориал. Монумент с надписью: «Бессмертен твой подвиг, советский солдат», ружейный залп, гирлянды цветов и букеты от ветеранов, торжественный марш курсантов и воинов…

Этот мемориал в Поднависле сегодня является не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге Аршалуйс. Красота и тишина этого места завораживают. Вечная память отважным людям совершившим подвиг!

В 1997 году Аршалуйс Кеворковна Ханжиян стала лауреатом всероссийского конкурса «Женщина года» в номинации «Жизнь - Судьба».
С февраля 1998 года эта героическая женщина - Почетный гражданин Горячего Ключа, её имя сияет на мраморе Аллеи Славы возле Вечного огня.
На 85-ом году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по ее завещанию похоронили ее рядом с дорогими для неё могилами.
Она ушла из жизни, передав эстафету Памяти своей племяннице Галине, которая ухаживала за ней все два года её болезни, а сегодня ухаживает за дорогими Аршалуйс могилами: «Тетя дала клятву солдатам, а я - ей». Мы лично встречались с Галиной в 2010 году. Она с огромнейшим удовольствием провела экскурсию по комплексу, показала личные вещи Аршалуйс, связанные в том числе и с военным временем.
Общее собрание местного отделения «Союза армян России» решило к 95-тилетию Аршалуйс установить скульптуру, воплощающую собой образ женщины, которая связывает между собой поколения - дедов, отцов и детей. Эскиз скульптуры изготовил заслуженный скульптор Кубани Владимир Жданов. По замыслу Владимира Андреевича, Аршалуйс будет сидеть на скамейке и смотреть на могилы солдат, сохраненные ее стараниями – так же, как на старой фотографии из семейного альбома семьи Ханжиян. Работу над таким проектом нельзя назвать простой – Аршалуйс стала символом, олицетворяющим Память, Милосердие, Мужество и Верность.

6 комментариев:

  1. Место красивое, очень трогательное

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 21:32

    Сегодня там были. Под впечатлением весь день. Место завораживающее, Аршалуйс - великая женщина! Читала там про нее статью... ком в горле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, место очень памятное и значимое. Общался с племянницей Галиной. Она расскажет Вам еще множество подробностей из жизни этой выдающейся женщины.

      Удалить
  3. Были мы там на Пасху, я не знал куда еду, но там.. я слов не подберу чтобы описать что там чувствуешь, эмоции неоднозначные) Общались с Галиной, волосы действительно встают от рассказов. Кстати живёт она там так же без электричества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там очень трогательное место. Красивая природа, а история поселения - это история судьбы этой героической женщины. А Галина помогает сохранить память, рассказать о ней всем желающим узнать больше о героях нашей страны. Жаль, что с Галиной общались давно. Надо запланировать очередную поездку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...