вторник, 25 октября 2016 г.

Нетипичный октябрь

Обычно октябрь в Краснодарском крае - тихий осенний месяц. По многолетним наблюдениям именно в октябре самые слабые ветра, температура еще днем легко повышается до +20 градусов. Что не скажешь про октябрь 2016 года. Уже неделю скорость ветра в крае превышает 10 м/с.
А вторые сутки подряд в Краснодаре его порывы достигают 23 м/с, в Новороссийске сегодня фиксировались порывы 38 м/с. Что касается температуры  воздуха, то сейчас в среднем за стуки она ниже нормы на 6 градусов. Такие показатели характерны для середины ноября. Ждать ослабления ветра стоит на Кубани только к концу рабочей недели.
Сам, будучи частым гостем города-героя Новороссийска, всегда с сочувствием слушаю рассказы местных жителей о норд-остах, которые не раз обрушиваются на город за холодный сезон. В домах, которые окружают набережную, кровлю меняют ежегодно - сразу после ураганных ветров.


А вот в Краснодаре октябрь 2016 года (на момент написания поста) пока набирает в среднем 12,5 градусов. Это пока около среднемноголетней нормы, поэтому холодная вторая половина месяца была скрашена теплым его началом. Но до конца месяца еще холодная неделя, которая выведет месяц на ранг категории "холоднее многолетней нормы".



А самым холодным за всю историю наблюдений в Краснодаре октябрь выдался в 1951 году. Тогда его средняя температура была равна ноябрьским значениям - +6,2. Самым же теплым был октябрь 1853 года. Тогда средняя за месяц температура перешагнула летнюю грань (летом в метеорологии считается период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха + 15 градусов)  и составила + 17,3. Это сравнимо с показателями сентября и мая.
Если говорить об абсолютных значениях, то в октября абсолютный минимум в Краснодаре достигал отметки -10 градусов, а максимум - +33 градуса.
Октябрь в Краснодаре - месяц переходный, от еще задержавшегося лета к уже более глубокой осени. Вот поэтому и бывает так неоднозначна его погода. 

8 комментариев:

  1. У меня сегодня муж работает в Новороссе на причале: танкер на рейд отогнали в связи со штормовым предупреждением, но при этом работа в порту не прекращается. Судя по ветру, который слышала в телефоне, там нечто страшноватенькое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них так всегда, во время штормов на рейд. Иначе, потом ЧП. Хотя, Вам скорее, больше меня такие ситуации известны из рассказов мужа, Галина Станиславовна. А мы как-то летом попали в подобный ураган. Думал летние ветра там более "снисходительны". Но, увы. Поломанные пляжные зонтики (деревянные), шатающиеся столбы, светофоры, даже заметные колебания опор железной дороги, мощных и массивных! Гонимый песок, накатывающиеся волны. Зрелище будоражащее, но посмотреть разок стоит. Зимой не рискнул бы. Да и осенью тоже. А летом ладно))

      Удалить
    2. Да и у нас сегодня многих на улице ветер с ног сшибал, а машину кидало из сторону в сторону)

      Удалить
    3. Я с работы шел, по пути ветки поломанные, даже несколько деревьев. Ветер с ног сбивает. Его скорость сегодня днем была до 23 м/с. Листья пообрывал... После таких ураганов и зимы как-то уже не хочется))

      Удалить
    4. А еще и вреда сколько принес: часть КСК была весь вечер без света, а у нас в школе его не было сегодня до обеда))

      Удалить
    5. О, а про это отключение и не слышал) Да, натворил и в нашем городе делов ураган...

      Удалить
  2. Жуткие волны... Даже мурашки побежали... У нас в Туле тоже холоднее обычного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие волны, Анна Владимировна в бору (так называют такой сильный северо-восточный ветер в Новороссийске) всегда, даже еще выше. А если мороз, то еще на набережной слой льда до метра намерзает...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...